17 февраля — День кошек в Италии

Милые и нежные, игривые и агрессивные, молчаливые и разговорчивые, гладкошерстные и пушистые – все они такие разные, но бесконечно обожаемые наши домашние питомцы. Кошки наполняют жизнь людей теплотой и добром. День кошек – это время благодарности нашим четвероногим друзьям за помощь и духовное равновесие.

Два праздника кошек в Италии

17 февраля итальянцы празднуют национальный день кошек. Многие ошибочно отождествляют его с 17 ноября, однако это два совершенно разных праздника.

Напомним, что в солнечной Италии черные коты пользуются особым почетом. Все потому, что ранее эти красавцы повсеместно истреблялись инквизицией за якобы служение самому дьяволу.

Справедливость все-таки была восстановлена. Каждый год 17 ноября в Италии отмечают день черного кота, а также вспоминают и пересказывают оставшиеся в прошлом страницы истории.

История возникновения Дня кошек в Италии

Обычай отмечать национальный кошачий день появился в Италии в 1990 году. Затея была принята общественностью «на ура», поэтому сразу же превратилась в ежегодную традицию.

Дата была выбрана не случайно: как известно, февраль – это месяц свободолюбивого знака Водолея, в точности отражающего характер и повадки представителей кошачьих. Что касается числа, оно символизирует развенчание мифа о кошках, которые приносят неудачу (17 число для итальянцев – наиболее несчастливое).

Предложение внедрить национальный праздник, посвященный кошкам, вынесла журналистка К. Анджелетти. Наиболее подходящий для этого день в году определили читатели Tuttogatto – итальянского журнала.

1991 год – в г. Флоренция выпустили оригинальную почтовую марку, посвященную кошачьему торжеству. В этот день во Флоренции устраивают художественные выставки картин с изображением кошек.

Актуальность национального Дня кошек для итальянцев

В последнее время в Италии отмечается тенденция, что большинство людей предпочитают видеть своими домашними животными именно кошек. Как рассказывают эксперты, это объясняется тем, что коты менее привередливы в уходе, чем другие животные. Кошку проще содержать, с ней не нужно гулять, она не требует много времени. Сами итальянцы говорят примерно следующее: «У нас много работы, мы любим путешествовать, редко бываем дома. С котом нам справиться легче, нежели с собакой».

Вся суть праздника в этой стране заключается в том, чтобы оказать помощь представителям кошачьих, оказавшимся в трудной ситуации. 17 февраля проходят выставки, организовываются благотворительные концерты. Часть вырученных средств уходит на покупку корма для животных, другая часть перечисляется на счета ветеринарных клиник для лечения и стерилизации бездомных кошек.

Примечательно, что в традициях многих народов также установлены дни, посвященные кошечкам и котам.

К примеру, в Америке это 29 октября, японцы празднуют 22 февраля. Поляки, как и итальянцы, отмечают этот день 17 февраля, а россияне чествуют своих питомцев 1 марта.

Всемирным кошачьим днем считается 8 августа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.